Aplikasi PKG Offline Format Excel

Asslamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah.

Hai sahabat operator sekolah, Bapak / Ibu Guru, serta para pembaca. Pada kesempatan ini saya mencoba berbagi aplikasi offline Penilian Kinerja Guru (PKG) dalam format excel. Seperti  yang kita ketahui PKG merupakan hal penting untuk guru dalam karirnya. Sekolah dalam hal ini Kepala Sekolah atau Penilai yang ditunjuk megadakan PKG setiap tahunnya. Untuk itu diperlukan format-format PKG yang dikemas dalam format excel untuk memudahkan dalam pelaksanaan PKG. Aplikasi PKG format excel yang saya bagi ini merupakan hasil dari copy paste dari aplikasi-aplikasi yang sudah ada sebelumnya yang telah dibuat oleh tangan-tangan kreatif guru maupun oprator sekolah. Telah banyak aplikasi PKG yang dibagikan melalui media sosial ataupun blog, dan kita bisa langgung melakukan pencarian melalui google.

Namun karena banyaknya aplikasi, saya sendiri bingung mau memakai yang mana.  Saya juga telah diberi aplikasi dari sahabat di facebook Bpk. Jajang Sulaeman pada grup facebook Sahabat Guru. Saya sebenarnya berkeinginan untuk memakai aplikasi yang banyak dipakai di daerah kabupaten atau kecamatan saya, namun hal ini belum bisa saya lakukan. Setelah itu saya mencoba untuk memodifikasi aplikasi-aplikasi yang sudah ada dan meyesuaikan dengan kondisi tempat saya bekerja dan agar sesuai keinginan, karena sekolah harus punya aplikasi sendiri yang bisa dimodifikasi atau diubah.

Saya kemudian membuka masing-masing aplikasi dan memilah mana yang akan saya copy. Setelah itu kemudian saya berusaha mencocokan lagi dengan buku pedoman PKG atau sering disebut buku pedoman 2 PKG. Setelah dirasa cukup kemudian saya memberi setuhan-setuhan seni, hehehe .. keren kan bahasanya?. Saya beri warna-warna dan link-link antar sheet agar lebih menarik sehingga menambah semangat kerja. Dan berikut ini adalah tampilan-tampilan aplikasi PKG yang sudah selesai saya susun.






















Download

Koreksi, kritik dan saran dari Anda sangat kami butuhkan untuk perbaikan apilikasi ini.
Semoga bermanfaat,

Periode Waktu Pelaksanaan PK Guru

Kapan PKG Dilakukan?

Kapan Periode Penilaian PKG?

Kapan PKG Ditandatangani?

Untuk menjawab pertanyaan diatas mari kita sama-sama baca cuplikan buku 2 pedoman pk guru.

BAB III

PROSEDUR PELAKSANAAN PK GURU

DAN KONVERSI HASIL PK GURU KE ANGKA KREDIT


A. Prosedur dan Waktu Pelaksanaan PK GURU

 1. Waktu Pelaksanaan
PK GURU dilakukan sekurang-kurangnya 2 (dua) kali setahun, yaitu pada awal tahun ajaran dan akhir tahun ajaran.

a. PK Guru Formatif

 PK GURU formatif digunakan untuk menyusun profil kinerja guru dan harus dilaksanakan dalam kurun waktu 6 (enam) minggu di awal tahun ajaran. Berdasarkan profil kinerja guru ini dan hasil evaluasi diri yang dilakukan oleh guru secara mandiri, sekolah/madrasah menyusun rencana PKB. Sebagai Bagi guru dengan PK GURU di bawah standar, program PKB diarahkan untuk pencapaian standar kompetensi tersebut. Sementara itu, bagi guru dengan PK GURU yang telah mencapai atau di atas standar, program PKB diorientasikan untuk meningkatkan atau memperbaharui pengetahuan, keterampilan, dan sikap dan perilaku keprofesiannya.

b. PK Guru Sumatif

PK GURU sumatif digunakan untuk menetapkan perolahan angka kredit guru pada tahun tersebut. PK GURU sumatif juga digunakan untuk menganalisis kemajuan yang dicapai guru dalam pelaksanaan PKB, baik bagi guru yang nilainya masih di bawah standar, telah mencapai standar, atau melebihi standar kompetensi yang ditetapkan.

2. Prosedur Pelaksanaan
Secara spesifik terdapat perbedaan prosedur pelaksanaan PK GURU pembelajaran atau pembimbingan dengan prosedur pelaksanaan PK GURU untuk tugas tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah. Meskipun demikian, secara umum kegiatan penilaian PK GURU di tingkat sekolah dilaksanakan dalam 4 (empat) tahapan, sebagaimana tercantum pada Gambar 1. (gambar tidak tampak)

==========================================
peta tahap pkg pkb guru

Alur pembinaan dan pengembangan profesi guru

periode kegiatan evaluasi diri pkg pkb
Dari gambar diatas saya masih belum paham PKG dilaksanakan 4-6 Minggu di akhir rentang waktu 2 semester.
Rentang 2 semester itu maskutnya untuk tahun ajaran apa tahun anggaran. PKG Ini tentunya adalah PKG Sumatif. Yang saya tahu DP3 yang diganti SKP itu dibuat tiap tahun (bukan tahun ajaran)

Dari gambar tersebut saya pilir PKG Formatif adalah tidak wajib wajib dibuat. Karena langsung saja buat Evaluasi Diri.

========================


syarat tunjangan guru adalah pkg

kalau menuru pemahaman saya PKG itu dibuat per Tahun bukan Tahun Pelajaran?
tapi gimana menurut anda?

===================================
rekap nilai pkg guru kelas
Rekap Nilai PKG
Periode penilaian disisi apa?

1 Januari 2013 - 31 Desember 2013

atau

1 Juli 2013 - 30 Juni 2014

Pilihlah dengan memberi tanda centang (“v”) pada kolom yang sesuai, penilaian formatif (awal tahun ajaran), sumatif (akhir tahun ajaran), atau penilaian kemajuan setelah guru melaksanakan PKB untuk memperbaiki kinerjanya.  aku bingung.

Waktu membuat Rekap PKG
Gambar Penandatangan Rekap Nilai PKG.
PKG Formatif ditandatangani bulan apa?
PKG Sumatif ditandatangani bulan apa?


Gaambar FORMAT PENGHITUNGAN ANGKA KREDIT PK GURU KELAS/MATA PELAJARAN
tentu ini diambil dari PKG Sumatif Lalu ditandatangani kapan? 31 Desember 2013 atau 30 Juni 2014?


PER TAHUN ATAU PER TAHUN AJARAN?



======================================================
Mohon Pencerahan...
Munkin apabila ada pembaca yang kebetulan mampir, mohon pencerahannya ya.. terima kasih

Cek data PTK pada P2TK tahun 2015

Secara umum data ini digunakan untuk mengecek apakah data Pendidik Tenaga Kependidikan (PTK) bisa mendapatkan tunjangan khususnya tunjangan bagi guru yang telah bersertifikat. Pada pengecekan data ini adalah data yang telah dientrikan pada aplikasi dapodik dan data-data yang telah dimilik P2TK. P2TK menyediakan layanan pengecekan data yang beralamatkan di http://223.27.144.195:8081/ atau menggunakan alternatif alamat lain yang telah diposting pada Mirror Laporan Tunjangan Dikdas P2TK
Pengecekan data ini ditujukan untuk masing-masing PTK. Dengan harapan PTK itu sendiri juga bertanggung jawab atas datanya sendiri. Jika ada data yang bersumber dari aplikasi dapodik ternyata tidak sesuai untuk berkoordinasi dengan Operator Sekolah, munkin seperti itu.

cek data ptk p2tk

Pada kesempatan ini saya coba sekilas untuk melihat data apa saja yang ditampilkan pada laman ini.

INFO PTK 2015

Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dikdas
Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Data Individu Berdasarkan Dapodik
Ada tiga tabel dengan 3 (tiga kolom) yaitu Nomor, Uraian, Data dan keterangan. Dan dibawah ini merpakan uraian kebawah dari masing-masing baris.
Update data terakhir
-
Merupakan tanggal dimana terkhir data diambil dari sinkronisasi dapodik. Ingat ini adalah data dimana server p2tk saat mengambil data dari server dapodik. Jadi ketika misal pada pagi hari ini anda melakukan sinkronisasi dapodik, maka tidak akan langsung tampil di lembar info PTK Ini.

1. NUPTK, sudah jelas
2. Nama
3. Tanggal Lahir
4. Nomor Induk Kependudukan
5. Jenis PTK
6. Status Kepegawaian
6.1. Nama Status Kepegawaian
6.2. NIP
6.3. Nomor SK Pengangkatan
6.4 TMT SK Pengangkatan
6.5 Sumber Gaji:
Pada umumnya APBD Kabupaten/Kota

6.6. Nama Pangkat Golongan
Sesuai dengan SK Kenaikan Gaji Berkala (SKKGB) atau SK Kenaikan Pangkat pada tabel riwayat dapodik

6.7 TMT Pangkat Golongan
Sesuai dengan SK Kenaikan Gaji Berkala (SKKGB) atau SK Kenaikan Pangkat pada tabel riwayat dapodik

6.9 Gaji Pokok
PP 34 Tahun 2014, jadi ini otomatis dihitung sesuai PP tersebut, dengan kata lain tidak dientry di dapodik.

7. Ijazah terakhir
Ijazah terakhir yang tercatat pada riwayat pendidikan formal pada dapodik

8. Status Kuliah
tercatat pada riwayat pendidikan formal pada dapodik, data ini digunakan untuk kepentingan Tunjangan Kualifikasi Akademik.

9. Tugas Tambahan
9.a Nama Tugas Tambahan
9.b. Nomor SK Tugas Tambahan
9.c TMT Tugas Tamabahan
9.d TSTTugas Tambahan
ini juga diisi dari dapodik, umumnya periodenya 4 tahun, TST jangan diisi sama TMT ea.. kan beda.

9.e. Validasi Tugas Tambahan.
Untuk hal ini saya kurang paham

9.f Jama Tugas Tambahan diakui,
Ini otomatis

9.g Keterangan Tugas Tambahan,
Aku belum paham bos,, hehe

10. Sekolah Induk, jelas
11. Nama Kabupaten/Kota, jelas lah,
12. Nama Provinsi, Jelas banget...
13. Bertugas di Wilayah Khusus,
Hal ini sudah ada database tersendiri. mybe lochh,
14. Email.
Ngomongin soal email, dulu aku pernah buatin untuk masing-masing PTK, tapi sekarang masih bisa dibuka gak ya emailnya.. hehe
15. Status Keaktifan, cukup jelas.
Dengan ini kita mengetahui bahwa dapodik itu dikirim dan diupdate secara periodik, bila ada yang harus segera di update ya langsung diupdate, seperti riwayat kepangkatan, pendidikan, berkala, dll.

16. Tahun Pensiun
17. Jumlah Jam Mengajar. Jumlah Jam Mengajar sesuai entrian dapodik pada tab Rombongan Belajar.
18. Jumlah Jam Mengajar Linier, Jumlah Jam Mengajar linier dengan sertifikasi guru.
19. Jumlah Jam Linier + Tugas tambahan, Jumlah Jam Mengajar linier dan jam tugas tambahan bagi guru
yang menerima tugas tambahan
20. Terdampak K13, sudah ditentukan dari pusat.

Data individu ini diambil dari database dapodik. Semua data individu ini mengikuti perubahan data yang dilakukan pada aplikasi dapodikdas sekolah yang
sudah disinkron. Jika ada perubahan atau perbedaan dengan data yang sebenarnya, maka lakukan perubahan/penyesuaian data pada aplikasi dapodikdas di
sekolah masing-masing.

Status NUPTK pada database NUPTK, sudah jelas ya ... pada database NUPTK.


1. Status NUPTK, Valid dengan kode sistem 11. karena kode sitem, saya tidak tahu maksudnya.
2. NUPTK (dapodik). NUPTK yang di entri di dapodik,
NUPTK, NUPTK valid sekiranya hal ini adalah proses pencocokan dengan NUPT yang dientri di dapodik dengan NUPTK database.
Nama dan seterusnya cukup jelas.

Status Data Kelulusan Sertifikasi Pendidik, data ini diambil data database yang ada.


Rombongan belajar (rombel), menampilkan rombel yang diajar PTK yang dimaksud. Untuk melihat detailnya bisa di klik anak panah kecil. Apabila SKTPnya sudah keluar biasanya ada gambar gemboknya yang artinya sudah dikunci.

Jam Mengajar di Luar Dikdas, Cukup Jelas

Verifikasi Data Tunjangan Profesi, adapun yag diverifikasi adalah sebagai berikut:
1. Status NUPTK
2. Status Usia
3. Status Kelulusan
4. Status Kepegawaian
5. Beban Mengajar/Tugas
6. Status KelengkapanData
7. Keterangan Validasi Data
8. Hasil PKG
9. Nama Pengawas
10. Status Rekening
11. Catatan Masalah

Catatan :
Pengentrian nilai PKG menjadi tanggung jawab pengawas, melalui aplikasi tersendiri yang datanya bersumber dari dapodik. Terkait PKG ada bisa membaca ini: Surat Dirjend Dikdas Tentang PKG dan Tunjangan Profesi  
Dan berikut Aplikasi PKG Guru Kelas Format Excel


Tunjangan Guru

Tunjangan Profesi

Khusus untuk Direktorat P2TK Dikdas memverifikasi kelayakan calon penerima tunjangan profesi lulusan tahun 2007 sampai dengan 2013 maupun lulusan tahun 2014 (beban mengajar 24 jam, rasio siswa guru, masa kerja, golongan, dan gaji pokok) secara digital sebelum SKTP diterbitkan. Bagi guru yang SKnya belum terbit karena datanya belum memenuhi persyaratan, akan diterbitkan jika guru tersebut memenuhi syarat berdasarkan hasil pengecekan Dapodik yang datanya sudah diperbaiki oleh guru yang bersangkutan melalui operator sekolah paling lambat triwulan ke dua.

Tunjangan Fungsional
Bantuan Kualifikasi Akademik
Tunjangan Wilayah Khusus

 Dan berikut adalah info tentang data yang ditampilkan:
Data yang ditampilkan pada halaman web ini tidak dapat dijadikan dasar acuan untuk proses pembayaran tunjangan dan data sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan data dapodik. Proses pembayaran tunjangan mengacu pada SK cetak yang dikirim ke pengelola masing-masing tunjangan

Demikian yang bisa saya posting, tetap semangat jalani hidup dengan kebahagiaan.


Aplikasi PKG Guru Kelas Format Excel

PKG Guru merukan hal yang penting, terlebih setelah nilai PKG diperlukan sebagai salah satu syarat Tunjangan Profesi.Hal ini bisa dilihat dari Surat Dirjend Dikdas Tentang PKG dan Tunjangan Profesi. Akan tetapi sebenarnya tidak begitu PKG merupakan penting untuk Guru tersebut dalam kaitannya dengan profesi dan karirnya. Untuk lebih jelas bisa membaca buku yang sering disebut buku pedoman 1 sampai 5. Download: Download Buku 1 s.d 5 PKG PKB

Agar mempermudah dalam pelaksanaan PKG maka kita harus menyiapkan format-format yang telah ada pada buku pedoman. Kita bisa mengetik kembali ke word atau langsung mecetak dari buku panduan. Namun hal ini kurang efisien karena kalau diprint semua boros kertas. Kita bisa menggunakan aplikasi PKG Guru Kelas Format Excel.

Aplikasi ini semula saya dapatkan dari teman yang berkenan membagikannya pada salah satu forum di facebook. Forum Teresebut adalah "Operator DAPODIK"
Aplikasi ini sudah sangat lengkap, baik, dan sesuai dengan format pada buku panduan PKG Guru, yang sering diebut Buku 2 (dua) PEDOMAN PELAKSANAAN PENILAIAN KINERJA GURU (PK GURU).

Saya sangat berterima kasih kepada pembuat aplikasi ini sebelumnya.Seperti yang kita pahami, untuk mengetiknya saja diperlukan waktu yang lama. Ditambah menyesuaikan templete atau layout agar bisa tercetak dengan baik dengan tampilan yang baik pula.Aplikasi ini juga sudah otomatis untuk memunculkan nilai. Ketika di klik maka angka nilai akan otomatis muncul. Untuk perhitungannya juga sadah otomatis karena menggunakan rumus-rumus pada excel.

Akan tetapi saya mohon maaf, jika saya menambah atau merubah beberapa bagian.Hal ini saya sesuaikan dengan kebutuhan.Mohon maaf, aplikasi ini kemudian saya beri password dengan tujuan untuk menjaga keaslian aplikasi ini. Apabila menemukan error atau hal yang salah atau tidak sesuai, kami harap untuk berkenan memberi tahu kami. Hal ini juga bertujuan untuk memperbaiki apikasi agar lebih baik, dan tidak menilbulkan kerugian.

Harap jangan meyebarkan aplikasi ini dengan sesukanya, karena kalau aplikasi masih salah akan berdampak tidak baik. Sebarkanlah aplikasi ini melalui link postingan ini saja, jadi ketika ada perbaikan aplikasi atau hal yang salah dalam aplikasi atau kurang tepat, akan diketahui.

Kemudian saya menguplodnya lewat blog deuniv.blogspot.com ini. Semoga rekan OPS atau Guru bisa menggunakannya juga, dan lebih bermanfaat.

Berikut adalah tampilan apliksi PKG Guru Kelas / Mapel format excel

Laporan dan evaluasi PKG

Blangko Penilaian PKG Excel

Rekap Nilai PKG Format Excel

Untuk mendownloadnya silahkan download: Apliksi PKG Guru Kelas / Mapel Format Excel



Semoga yang pertama membuat aplikasi, yang mengunggah ke grup facebook untuk membaginya kepada saya, selalu mendapat curahan kasih sayang dari Allah SWT. Amin


Sekian, semoga bermanfaat


Lembar jawab format excel



Lembar jawab merupakan hal yang penting apabila sedang kegiatan uts / uas /ukk. Selain fungsi lembar jawab digunakan untuk menjawab soal, berfungsji juga untuk memudahkan koreksi para guru terlebih untuk soal pilihan ganda. Untuk mempermudah mengoreksi jawaban pada lembar jawab biasanya digunakan dua cara:


1 Menggunakan lembar jawab yang kosong, kemudian kita lubangi lembar jawaban tersebut. Cara melubangi bisa memakai silet ataupun dengan dislomot (bahasa jawa) atau dilubangi menggunakan bara api. Bara api ini bisa menggunakan rokok, kalau guru tersebut merokok, akan tetapi disekolah harusnya bebas asap rokok lho?. Selain dengan rokok bisa mengguakan obat nyamuk bakar.

2 Cara yang paling bagus sepertinya dengan cara kaca mata transparan. Disini kita menggunakan benda transparan seperti plastik (biasanya memakai sampul plastik) ataupun mika yang biasa kita gunakan untuk cover. Kita memelpukan lembar jawab yang telah diisi jawaban yang benar. Kemudian kita letakan diatas lembar jawab itu. Selanjutnya kita beri tanda atau menggunakan spidol permanen posisi jawaban yang benar. Jangan lupa untuk memberi tanda mana posisi yang atas dan bawah, kalau terbalik kan repot.

Begitulah cara mudah untuk mengkoreksi dengan menggunakan lembar jawab. Selanjuntnya saya akan share lembar jawab dalam format excel yang bisa diubah sesuai keperluan, bisa untuk lembar jawab UTS, UAS, dan UKK.
lembar jawaban dengan format excel

Donwload: Lembar jawab format excel

Sekian, semoga bermanfaat

Terhubung Mesin Pencari Google

www.deuniv.blogspot.com. Powered by Blogger.